» » NetBackup: Типы дисковых хранилищ их назначение, сравнение и применение

NetBackup: Типы дисковых хранилищ их назначение, сравнение и применение

25 январь 2019, Пятница
532
0
+ 0 -
Эта статья продолжение серии статей о продукте Veritas NetBackup, первую часть статьи можно прочитать на странице: NetBackup: Системные требования и рекомендации перед установкой.
Когда мы начинаем говорить про устройства хранения в Veritas NetBackup, то выделяется несколько логических сущностей, каждая из этих сущностей имеет свое назначение, и изначально следует понимать их принципиальный отличия. В программном обеспечении Veritas NetBackup определяются следующие логические сущности которые возможно использовать для хранения резервных копий:
  • Storage device - Физическое устройство хранения информации, которое используется для записи и хранения резервных копий,  а также с которых выполняется восстановление информации. К Storage device относятся дисковые (Disk Storage) или ленточные устройства (Tape Storage) хранения, которые сервер резервного копирования воспринимает как физическое устройство (тк есть виртуальные устройства, например, VTL, но сервер его воспринимает как физическое устройство).
  • Storage unit - логическая сущность, которая ссылается на тот или иной тип физического устройства. В свойствах Storage unit указывается, как будут записываться данные на носитель. Именно Storage unit используется как целевая сущность для резервного копирования.
  • Storage unit group - Группа Storage unit сгруппированных по какому-либо принципу. Использование Storage unit в политике резервного копирования позволяет указать группу Storage unit, что позволяет обеспечить балансирование нагрузки между устройствами или отказоустойчивость.
  • Storage lifecycle policy (SLP) - это дополнительная сущность указывающая не только назначение устройства резервного копирования (Storage unit или Storage unit group), но и план хранения резервной копии, их дублирование и репликацию.
При создании политики резервного копирования в качестве целевого устройства хранения можно использовать Storage unit, Storage unit group или Storage lifecycle policy в зависимости от потребностей. Отправлять задание резервного копирования напрямую на Storage device запрещено.

При запуске задания резервного копирования исходя из параметров Storage unit определяется:
  • Какой Media Server будет копировать данные с клиента на Storage device
  • Какое именно устройство будет использоваться для храненения резервной копии
В NetBackup выделяются следующие типы дисковых хранилищ (Disk Storage):
  • BasicDisk - состоит из папки на файловой системе подключенной к медиа серверу локально илипо сети. 
  • AdvancedDisk - состоит из дискового пула, который состоит из набора дисковых томов, которые управляются медиа сервером или NetBackup Appliance. AdvancedDisk имеет лучшие возможности управления по сравнению с BasicDisk 
  • OpenStorage - использует Veritas OpenStorage API для управления функциями и интеграцией резервного копирования интеллектуальными third-party дисковыми подсистемами, которые поддерживают данные API.
  • PureDisk - состоит специализированного дискового пула и служб, которые могут выполнять дедубликацию хранилища резервного копирования и размещенного на медиа сервере NetBackup (NetBackup Media Server) или NetBackup Appliance.
Использование дисков BasicDisk не требует дополнительных лицензий, другие типы дисков требуют наличие лицензии NetBackup Data Protection Optimization Option.

Создание BasicDisk

Для создания BasicDisk хранилища в NetBackup необходимо:
  1. Запустить NetBackup Administration консоль (при необходимости ввести учетную запись администратора NetBackup)
  2. Перейти в раздел Netbackup Management -> Storage -> Storage Unit
  3. Щелкнуть правой кнопкой мыши на Storage Unit выбрать пункт контекстного меню New Storage Unit
  4. Ввести имя нового хранилища типа BasicDisk и в этом же окне выбрать папку (или диск) на котором будут храниться резервные копии и нажать Ок. 
New Storage UnitПосле этого создастся новый Storage Unit с типом хранилища BasicDisk.List Storage Unit
Также возможно создание и настройка Storage Unit из командной строки, используя команду: bpstuadd

При создании Storage Unit или при его последующей настройке, возможно задание/изменение следующих характеристик:
  • Storage Unit Name - Уникальное имя, которое используется в политиках резервного копирования и расписании
  • Storage Unit Type - Тип хранилища, например, Disk или Tape
  • On demand only - параметр указывающий, что использовать данный Storage Unit только при явном вызове, в случае если в настройках Storage unit group или SLP будет указан параметр Any Available, то указанный Storage Unit не будет использоваться
  • Disk Type - тип дискового хранилища, по умолчанию BasicDisk
  • Media Server - имя Медиа сервера, который будет контролировать данный Storage Unit
  • Absolute pathname to directory - указывается абсолютный путь к ресурсу в файловой системе
  • Maximum concurrent job - максимальное количество одновременных потоков записи на устройство
  • Reduce fragment size to - Максимальный размер файла резервной копии создаваемой на хранилище, при превышеннии будет создаваться следующий файл.
  • High water mark - Максимальный уровень заполненности хранилища, при достижение хранилище помечается как заполненное (Full).

Создание новой Storage unit group

Для создания новой Storage Unit Group в NetBackup необходимо:
  1. Запустить NetBackup Administration консоль (при необходимости ввести учетную запись администратора NetBackup)
  2. Перейти в раздел Netbackup Management -> Storage -> Storage Unit Group
  3. Щелкнуть правой кнопкой мыши на Storage Unit Group выбрать пункт контекстного меню New Storage Unit Group 
  4. Ввести имя новой Storage Unit Group и в этом же окне перенести необходимые Storage Unit, для которых создается данная группа и нажать Ок. 
Также возможно создание и настройка Storage Unit Group из командной строки, используя команду: bpstuadd
New Storage Unit GroupПосле создания Storage unit group кроме добавления Storage unit, также следует выбрать способ балансировки в группе между Storage unit.

Veritas NetBackup Storage unit group позволяет использовать 4 разных механизма балансировки:
  • Prioritized - Будет сначала выбираться первый Storage unit в списке, до тех пор пока он не окажется в состоянии busy (занят, например, если превышено максимальное количество одновременных заданий), down (устройство недоступно), или Out of Media (Закончились носители на которые можно записать информацию). Как только устройство оказалось не в состоянии принять новое задание резервного копирования, то будет использоваться следующее устройство из списка доступных.
  • Failover - Будет сначала выбираться первый Storage unit который не в состоянии down или Out of Media, и только после того как первое устройтво оказалось недоступным, или у него закончились ленточные накопители, задание назначается следующему устройству. Отличие от Prioritized в том, что в случае Prioritized учитывается очередь заданий резервного копирования, в случае Failover - очередь не учитывается.
  • Round Robin - Выбирается следующий за последним использованным Storage Unit из списка доступный устройств, то есть задания назначаются по одному каждому из устройств поочередно.
  • Media Server Load Balancing - Выбирается наиболее доступный Media Server на основе системы ранжирования
Балансировка методом Media Server Load Balancing не поддерживается для Basic Disk Storage.
Комментарии:
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
При использовании материалов ссылка на сайт UserMan.ru обязательна. UserMan.ru © 2017-2019
Мы в Соцсетях: