» » Windows Cluster: Организация кворума и лишения права голосовать

Windows Cluster: Организация кворума и лишения права голосовать

23 апрель 2018, Понедельник
718
1
+ 0 -
Наиболее популярный способ построения отказоустойчивых сервисов - это построение отказоустойчивого кластера. На платформе Windows Server технология кластеризации называется Windows Server Failover Clustering (WSFC).
WSFC — это группа независимых серверов виртуальных или физических, совместная работа которых обеспечивает отказоустойчивость и позволяет повысить доступность приложений и служб. Серверы включенные в кластер, называют нодами кластере (или узлами).
Все ноды кластера WSFC участвуют в периодическом процессе опроса (KeepAlive), сообщающего о доступности каждого узла другим узлам. Узлы, которые не отвечают на KeepAlive считаются неисправными.
Кластер считается исправным, если большинство его узлов доступно. Большинство определяется опросом доступных нод, имеющих право голоса. Рекомендуется, чтобы число голосов в кластере WSFC всегда было нечетным.
В тех случаях, когда количество узлов четное, рекомендуется использовать дополнительный ресурс, который также учавствует в голосовании, его часто именуют кворумом. В качестве такого ресурса, в зависимости откаластеризуемого сервиса, может выступать общий диск (кворумный диск), подключенный сразу ко всем нодами кластера или сервер-свидетель (Witness-сервер) с общей фаловой папкой, к которому имеют доступ все ноды кластера.
Есть еще один из способов обеспечить большинство голосов и исключить ситуации при которых количество голосов оказалось равно половине голосующих, это явно лишить один или несколько узлов право голосовать. Для этого в свойствах ноды есть параметр NodeWeight.

Для Windows Server 2008 и в Windows Server 2008 R2 требуется предварительная установка обновления: KB2494036:

Лишить узел кластера права голосования можно, запустив PowerShell от имени администратора, на одной из нод кластера и выполнить команду:
(Get-ClusterNode <Node Name).NodeWeight = 0 

Просмотреть список узлов кластера и список какие из них имеют право голоса, можно командлетом:
Get-ClusterNode | ft Name, NodeWeight

Комментарии:
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  1. Алена 14 сентября 2018 14:25
    Здравствуйте! ___123___Windows Cluster: Организация кворума и лишения права голосовать___123___
UserMan.ru © 2017-2018