Linux: Создание и распаковка архивов в командной строке

05 май 2020, Вторник
387
0
+ 0 -
Архивирование - это процесс объединение одного или нескольких файлой\папок в один архив. Этот процесс давно используется для долговременного хранения или оперативного распространения информации, сжатой по определенным алгоритмам. Архивация выполняется специальными программами, они называются Архиваторами. Наиболее популярны и известны архиваторы: bzip2, Gzip, lzma, p7zip, rar, tar, zip и другие. Каждый из них имеет свои особенности, например,  наиболее распространенный архиватор в Linux tar, по сути, не является архиватором, тк он не имеет алгоритомв сжатия, для этого он использует другие архиваторы, например, bzip2 или Gzip. Такие архивы, чаще всего имеют разрешение: .tar.gz или .tar.bz2. Ниже показаны наиболее часто используемые команды для работы с архивами: создать архив и распаковать архив, используя командную строку Linux.

Использование и запуск tar

Утилита tar запускается только с параметрами. В параметрах указываются основные действия (Main operation mode) и многочисленные уточняющие параметры, такие как: управление перезаписью, логирование, управление атрибутами, параметрами сжатия, используемых форматов и много других. Самые популярные основные действия - это создание архива (значение сCreate), распаковка архива (значение x - eXtract) и просмотр содержимого архива (занчение t - list the conTents), обозначение основных действий указывается в первую очередь. К числу дополнительных, часто используемых, дополнительных параметров, можно отнести:
  • f -  указывает, что будет обрабатываться файл
  • v - выведет подробный список обработанных файлов
С учетом краткого ликбеза, рассмотрим команды создания архива и распаковки архива.

Создание архива в Linux

Чтобы создать архив, необходимо набрать команду tar, и далее указать что будем создавать архив (c) и архив будет ввиде файла (f).
# tar -cf archive.tar *.log
Результат выполнения этой команды: будут упакованы все файлы с расширением log в архив archive.tar (создастся простейший архив без сжатия). Для использования сжатия необходимо указать, каким архиватором следует сжать архив. Например, чтобы для сжатия использовать архиватор bzip2, необходимо добавить параметр (z), а если использовать Gzip, то параметр (j). В этом случае, команды архивации всех файлов *.log в текущей папке может выглядеть так:
# tar -cvzf archive.tar.gz *.log

Распаковка архива в Linux

Чтобы распаковать архив, необходимо набрать команду tar, и далее указать, что будем распаковывать архив (x) и архив будет ввиде файла (f), для того чтобы понимать, что процесс разархивиирования движется включим расширенное логирование (v). В этом случае, команда для распаковки архива в текущую папку может выглядеть так:
# tar -xvf archive.tar.gz
Если необходимо распаковать архив в конкретную папку, то ее можно указать добавив параметр (C). Пример, 
# tar -xvf archive.tar.gz -C <путь к папке>

Просмотр содержимого архива

Чтобы просмотреть содержимое архива, необходимо набрать команду tar, и далее указать, что будем смотреть содержимое архива (t) и архив будет ввиде файла (f). Пример команды: 
#   tar -tvf archive.tar.gz
Результатом выполнения команды  будет являться вывод на экран только списка файлов  и каталогов в архиве (если не указать параметр v), а с ключом (v) будет отображена информация о правах на файлы и их размер.

Выше были рассмотрены только самые основные команды по работе с архивами, различных вариантов использрвание команды tar на порядок больше, одно только перечисление всех возможных параметров занимает несколько страниц.
Комментарии:
Прокомментировать
При использовании материалов ссылка на сайт UserMan.ru обязательна.
UserMan.ru © 2017-2021
Мы в Соцсетях: VK