» » » Выбор и назначение компонентов Microsoft SQL Server

Выбор и назначение компонентов Microsoft SQL Server

15 январь 2018, Понедельник
1 628
0
+ 0 -
При работе с информационными системами ранее установленными системными администраторами, достаточно часто можно столкнуться с ситуацией, что на сервере, где требуется исключительно управление базами данных - установлены все компоненты, которые поставляются в дистрибутиве SQL сервера. На резонный вопросе: "Зачем установлены все компоненты?", можно получить ответ "Я всегда ставлю все компоненты" или "Я не знаю зачем нужен каждый из компонентов, поэтому на всякий случай установил все".   
Понятно, что такой подход в корне неверный, так как на сервере работают службы, которые никем и никогда не используются, и эти службы, в свою очередь впустую используют вычислительные ресурсы сервера, что может негативно отражаться на производительности самого сервера, так и хоста виртуализации (в случае если SQL сервер виртуализован).  

Ниже представлен список основных компонентов поставляемых в дистрибутиве SQL сервер, их краткое описание и назначение:

Database Engine Services (Службы компонента Database Engine или Службы ядра СУБД) - это основная служба для хранения, обработки и защиты данных, репликации, полнотекстового поиска, средств управления реляционными и XML-данными, а также Data Quality Services SQL сервера (DQS). К службам Database Engine можно доустановить необязательные компоненты, если этого требует функционал SQL сервера:
  • Replication (Репликация): Этот компонент представляет собой набор технологий копирования и распространения данных и объектов баз данных между базами данных, а также синхронизации баз данных для поддержания согласованности. 
  • Full-Text Search (Полнотекстовый и семантический поиск): Этот компонент позволяет выполнять полнотекстовые запросы по таблицах SQL сервера для произвольных символьных данных. 
  • Data Quality Services (Служба качества данных): этот компонент, который дает возможность обнаруживать несогласованные и неверные данные в источнике данных и предоставляет компьютеризированные и интерактивные методы очистки данных. 

Примечание: компоненты Replication и  Full-Text Search являются обязательными при установке Database Engine в кластерной конфигурации 

Analysis Services (Службы анализа) - эта служба содержит инструменты для создания приложений оперативной аналитической обработки (online analytical processing (OLAP)) и приложений интеллектуального анализа данных, а также средства управления ими. Это его принципиально отличиает от компонента Database Engine, который работает в режиме оперативной обработки транзакций (online transaction processing (OLTP)). 

Reporting Services – Native (Службы отчетов в собственном режиме) - эта служба использует серверные и клиентские компоненты для создания и развертывания табличных, матричных и графических отчетов и отчетов в свободной форме, а также управления ими. 
  
Ниже список общих компонентов совместно используемых всеми экземплярами SQL Server на одном компьютере, устанавливаются в один и тот же каталог. В их число входят следующие компоненты:

Reporting Services – SharePoint (Службы Reporting Services в режиме SharePoint) это серверное приложение для создания, управления и доставки отчетов по электронной почте, но в отличии от Reporting Services – Native, в режиме SharePoint, функции просмотра отчетов и управления ими интегрированы в продукты SharePoint. 

Reporting Services Add-in for SharePoint Products (Надстройка для службы отчетов для продуктов SharePoint) - содержит компоненты интерфейса пользователя и средства управления, позволяющие интегрировать продукт SharePoint с Службами Reporting Services сервера отчетов в режиме интеграции с SharePoint 

Data Quality Client (Клиент Data Quality) — это отдельное приложение, которое подключается к серверу DQS и обеспечивает интуитивный графический пользовательский интерфейс для очистки данных, выполнения операций подбора данных и административных задач в DQS. 

Client Tools Connectivity (Средства связи клиентских средств) - В клиентские средства входят компоненты, предназначенные для обеспечения взаимодействия между клиентами и серверами, в том числе сетевые библиотеки для DB-Library, OLEDB для OLAP, ODBC, ADODB и ADOMD+. 

Integration Services (Службы Интеграции) - представляют собой набор графических средств и программируемых объектов для перемещения, копирования и преобразования данных. 

Client Tools Backward Compatibility (Обратная совместимость клиентских средств) - обеспечивается следующими компонентами: SQL Distributed Management Objects (SQL-DMO) и Decision Support Objects (DSO). 

Client Tools SDK (Пакет SDK клиентских средств) Содержит пакет средств разработки программного обеспечения, содержащий ресурсы для программистов. 
Documentation Components (Документация) Компоненты документации содержат компоненты для просмотра и управления содержимым справки. 

Management Tools - Basic (Средства управления — базовый набор). К этим средствам относятся следующие инструменты: 
  • Среда SQL Server Management Studio 
  • Поддержка Компонент SQL Server Database Engine, 
  • SQL Server Express, служебной программы sqlcmd  
  • SQL Server поставщика PowerShell 
Management Tools - Full (Средства управления — полный набор) - помимо компонентов базовой версии, сюда также входят: 
  • Поддержка среды Среда SQL Server Management Studio для служб Reporting Services
  • Analysis Services
  • Integration Services 
  • Приложение SQL Server Profiler 
  • Database Engine Tuning Advisor 
  • SQL Server Управление программой 
Distributed Replay Controller (Контроллер распределенного воспроизведения) Контроллер распределенного воспроизведения управляет согласованными действиями клиентов распределенного воспроизведения. В каждой среде распределенного воспроизведения можно установить только один экземпляр контроллера. 

Distributed Replay Client (Клиент распределенного воспроизведения) Клиенты распределенного воспроизведения работают совместно для имитации рабочей нагрузки на экземпляре SQL Server. В каждой среде распределенного воспроизведения можно установить один или несколько клиентов. 

SQL Client Connectivity SDK (Пакет SDK для подключения клиентов SQL) Содержит пакет SDK для подключения собственных клиентов Native Client SQL Server (ODBC/OLE DB) для разработки приложений баз данных. 

Master Data Services (Службы Master Data ) Службы Службы Master Data Services — это платформа для интеграции данных из различных систем на предприятии в единый источник основных данных для повышения точности и удобной организации аудита. При выборе параметра Службы Master Data Services устанавливается Диспетчер конфигурации Master Data Services, сборки, оснастка Windows PowerShell, папки и файлы для веб-приложений и служб. 

По умолчанию экземпляр SQL сервера и общие компоненты (shared components)  устанавливаются в каталог %Program Files%\Microsoft SQL Server\. Изменить путь установки можно в процессе начальной установки SQL сервера. Изменение пути установки для одного общего компонента приводит к его изменению для всех остальных общих компонентов. При последующей доустановке общих компонентов, они будут устанавливаться в каталог, заданный при начальной установке.  
  
PS Как правило для всех русскоязычных продуктов использующих SQL сервер, требуется кодировка Cyrillic_General_CI_AS. В младших версиях SQL сервера, при выборе неверной кодировки по умолчанию, в последствии требовалось переустановить SQL сервер целиком. В старших версиях такой проблемы уже нет, но все же рекомендуется корректно выбирать кодировку по умолчанию, в соответствии с рекомендациями разработчиков ПО. 
Комментарии:
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
При использовании материалов ссылка на сайт UserMan.ru обязательна. UserMan.ru © 2017-2019
Мы в Соцсетях: