Настройка поведения системы при аварии и создание аварийного дампа памяти
Когда компьютер или сервер неожиданно останавливается из-за Stop Error, другие названия: BSOD, "экран сметри", "синий экран", то отладочная информация может быть записана в различные дампы памяти. Дамп памяти помогает определить причину сбоя в работе операционной системы и определить процесс, ставшив возможной причиной остановки работы ОС. В ОС Windows можно настроить следующие типы файлов дампа памяти:
В этом же окне можно изменить путь для сохранения аварийного дампа памяти. По умолчанию аварийный дамп памяти сохраняется в файле: %SystemRoot%\MEMORY.DMP.
Управление настройками создания дампов памяти, возможно и через реестр. Все настройки хранятся в ветке реестре Windows:
Эта утилита может быть полезной при тестировании поведении системы при сбое или для получения дампа памяти во время ошбок в работе операционной системы Windows. Чтобы вызвать BSOD на сервере и воспроизвести аварийную ситуацию, необходимо в командной строке выполните следующую команду:
- Complete memory dump (Полный дамп памяти) - это самый большой файл дампа режима ядра . Этот файл включает в себя всю физическую память, которая использовалась Windows.
- Kernel memory dump (Дамп памяти ядра) - Этот дамп памяти содержит всю память, используемую ядром в момент сбоя.
- Small memory dump (Малый дамп памяти) - этот дамп памяти намного меньше, чем два других вида файлов аварийного дампа режима ядра . Он имеет размер ровно 256КБ и требует только 256КБ пространства подкачки на загрузочном диске.
- Automatic memory dump (Автоматический дамп памяти) - содержит ту же информацию, что и Kernel memory dump (дамп памяти ядра), единственное отличие, что в этом режиме определяется размер файла подкачки системы (pagefile.sys), чтобы гарантировать, что дамп памяти ядра может быть сможет быть записан большую часть времени и для этого есть свободное дисковое пространство.
- Active Memory Dump (Активный дамп памяти) - похож на полный дамп памяти, но он отфильтровывает страницы, которые вряд ли будут иметь отношение к устранению неполадок на компьютере. Из-за этой фильтрации он обычно значительно меньше, чем полный дамп памяти.
Настройка типа дампа памяти
Настройка типа генерируемого при аварии дампа памяти выполняется в окне startup and recovery (загрузка и восстановление) для его запуска необходимо:- Запустить Control Panel (панель управления) и выбрать там пункт System (Система).
- Перейти по ссылке Advanced System Settings (Дополнительные параметры системы)
- На закладке Advanced (Дополнительно), в разделе Startup and Recovery (загрузка и восстановление), нажать кнопку Settings (Параметры)

Для приминения изменений требуется перезагрузка операционной системы.
Управление настройками создания дампов памяти, возможно и через реестр. Все настройки хранятся в ветке реестре Windows:
HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Control\CrashControl
Создание файла дампа памяти вручную
Чтобы вручную инициировать создание аварийного дампа памяти, можно использовать утилиту Sysinternals: NotMyFault. Скачать, а также изучить описание и возможности утилиты NotMyFault можно на странице: NotMyFault.Эта утилита может быть полезной при тестировании поведении системы при сбое или для получения дампа памяти во время ошбок в работе операционной системы Windows. Чтобы вызвать BSOD на сервере и воспроизвести аварийную ситуацию, необходимо в командной строке выполните следующую команду:
notMyfault.exe /crash
Похожие статьи:
27 декабрь 2019, Пятница
Определение даты установки операционной системы (Windows, Linux)
10 январь 2020, Пятница
Как узнать время работы операционной системы Windows?
12 март 2020, Четверг
Как прочитать аварийный дамп памяти Windows (MEMORY.DMP)?
15 апрель 2019, Понедельник
Запуск Windows в безопасном режиме (safe mode)
02 июль 2018, Понедельник
Как узнать версию дистрибутива Linux и его название?
03 апрель 2018, Вторник
Утилита для тестирования использования памяти TestLimit
04 декабрь 2017, Понедельник
Уведомление: VMware Image Customization is in progress
Комментарии: